Canopée c’est un restaurant qui offre une déconnexion avec le centre-ville et de bons moments de partage. L’établissement vous propose une cuisine bistronomique composée de plats à partager dressés dans de petites assiettes. Du mercredi au vendredi, Canopée est ouvert uniquement les soirs, le samedi vous avez le choix entre le service du midi et du soir quant au dimanche c’est ouvert pour le brunch ! L’équipe de Canopée vous attend au 12 rue Major Martin dans le 1er arrondissement de Lyon.
On partage ?
Le concept est imaginé pour que chaque client puisse se servir les portions qu’ils souhaitent d’entrées, de plats ou de desserts différents. Le menu « dégustation » à 39€, est composé de 3 entrées, 2 plats chauds, 3 garnitures et 2 desserts. De plus, vous avez aussi la possibilité de prendre votre propre plat.
À noter qu’il existe toujours une option viande, poisson et une végétarienne. Mais également pour les intolérants au gluten ou au lactose, le restaurant propose des alternatives de plats. Ils étaient très importants pour les gérants de penser et de faire plaisir à tout le monde.
Au niveau du brunch, vous avez le choix entre deux menus : le « petite faim en solo » à 18€ et le « allez venez on partage ! » à 27€. Pour la formule, classique vous disposerez par exemple d’un thé ou café filtre à volonté, d’un jus de fruits maison, d’une brioche perdue avec de la pâte à tartiner ou de la confiture maison… quant au menu à partager, il y aura également des assiettes de fromages et de la charcuterie locale ou bien des œufs à la coque. Vous l’aurez compris, Canopée propose un brunch plutôt simple mais très qualitatif avec de bons produits.
En effet, le restaurant privilégie majoritairement les produits locaux, il collabore avec des agriculteurs de la Drôme, des brasseries en Haute-Loire. Pour les framboises, par exemple elles viennent de Thurins qui est notamment la capitale de la framboise. Les boissons softs comme les thés glacés ou le kombucha sont toutes faites maison mais également la brioche perdue et la pâte à tartiner. Enfin, les vins sont également BIO ou BIO dynamite. Les propriétaires ont à cœur de mettre en avant le travail local et le fait maison.
Une déconnexion en plein cœur du centre-ville
Canopée c’est le projet de Mégane et Grégory, un couple issu du milieu de la restauration. Après plusieurs expériences en France, ils décident de partir pendant 2 ans et demi à Berlin où ils développeront encore plus leurs compétences. A leur retour, l’idée d’ouvrir leur propre établissement était donc évidente. C’est alors que l’aventure Canopée vit le jour. Pour l’anecdote, la canopée est la partie de la forêt correspondant à la cime des plus hauts arbres. Dans leur établissement le couple a donc essayé de recréer cette ambiance avec de vrais murs végétaux et des tables en bois recyclé.
Un local proposé par le Cabinet Hermès
Les propriétaires ont décidé de lancer leur recherche sur Lyon pour son dynamisme en termes de restauration et sa clientèle. La consultante en charge du dossier leur a proposé un local en plein cœur du 1er arrondissement puisqu’elle le trouvait parfait pour leur projet. Pendant la visite, Mégane et Grégory ont eu un réel coup de cœur pour l’établissement et ses arches. De plus, les travaux n’étaient pas conséquents, ils ont dû seulement ajouter des décorations en adéquation avec l’univers de Canopée. Un des murs du restaurant est d’ailleurs recouvert d’un papier peint réalisé par une amie de Mégane.
Les clients sont très satisfaits de l’accompagnement et des services du Cabinet Hermès : « Nous avons été très bien accueillis par Christine, elle a toujours été disponible et à l’écoute de nos besoins. C’était très important pour nous puisque Canopée était notre premier projet commun et elle a su nous rassurer sur l’acquisition d’un fonds de commerce. »
Pour en savoir plus sur Canopée, rendez-vous sur :
Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=100088608940798
Instagram : https://www.instagram.com/canopee.lyon/